Цифровое видео

Установка и настройка платы


Плата устанавливается в свободный PCI слот и настраивается на одно из свободных аппаратных прерываний: 9, 10 или 11. Согласно (от Pinnacle Systems) совместное использование одного IRQ платами серии DC30 и любым иным PCI устройством не допускается. Однако вопреки этому утверждению у меня плата DC30 мирно делит IRQ 10 с видеокартой Matrox G200 под Windows-98.

Минимальная конфигурация: По утверждениям компании для надежной и беспроблемной работы с платами желательно иметь производительный компьютер с характеристиками не ниже: Pentium 150, 32 Mb, SVGA 24 bit и жутко большим жестким диском. С процессорами AMD, Cyrix и прочими "не Intel" компонентами работоспособность не гарантирована. Однако у меня DC30 первое время довольно терпимо работала на K6-200PR и материнской плате "Tomato" с 16 Мб памяти. С учетом гигантских измений, произошедших с тех пор в компьютерном мире, можно с большой уверенностью утверждать, что платы DC30 будут работать на любом современном железе, превышающем минимальные требования, перечисленные выше. Оперативной памяти для комфортной работы желательно не менее 64 Мб. Но наращивать больше 128 Мб не имеет смысла, т.к. на надежность ввода/вывода видео и скорость рендеринга в Adobe Premiere 5.0 это уже не влияет. Тип и тактовая частота процессора влияют только на скорость просчета эффектов при монтаже. Чтобы покончить со всеми спорами относительно влияния кэша вторго уровня на скорость рендеринга я провел простейший эксперимент: замерил время рендеринга некоторых переходов в Adobe Premiere 5.1 со включенным кэшем L2 и отключенным. От выводов воздержусь:

L2 кэш

Название эффекта

включен

выключен



3D Twist Pro

1:11.9

1:16.1

Cross Dissolve

0:29.0

0:30.2

FE Scale Wipe

1:11.4

1:13.4

PAN Custom Star Lens

4:28.6

4:34.1

ViZ Concentric Blinds

1:08.7

1:16.3

Все эффекты поочередно применялись к одному видеофрагменту: 768х576, с кодеком DC30 и длительностью 5 секунд. Результаты указаны в мин : сек : сек/10


Лично у меня DC30 долгое время работает в довольно скромной (по нынешним меркам) конфигурации: P-II 300, ASUS P3-BF, 128 Mb SDRAM от Micron, Matrox G200 SGRAM 8 Mb, 38 Гб (4 диска Quantum CR 8.4 на 'е + Quantum ST 6.4). Конечно, для меня производительности процессора P-II 300 (даже разогнанного до 504 МГц) иногда недостаточно для рендеринга 3D эффектов в Adobe Premiere, но это уже в наименьшей степени зависит от платы видеозахвата.

Особое внимание хочется уделить дисковым накопителям для хранения видео. Задачи видеомонтажа предьявляют особые требования к скоростным характеристикам жесткого диска. Для качественной оцифровки желательно иметь отдельный физический диск, т.е. не тот, на котором установлена система и находится своп-файл от windows. Все операционные системы семейства windows имеют весьма пакостную особенность - обращаться к своп-файлу или иным системным файлам в самый неподходящий для этого момент: например во время оцифровки или воспропроизведения видеофайла, что может сильно подсадить производительность жесткого диска и привести к пропуску кадров. В таких случаях, если позволяет обьем установленной оперативной памяти своп-файл желательно отключать на время оцифровки и воспроизведения. Но повторюсь - это актуально только если видеофайлы сожительствуют с системными на одном физическом диске.

Если позволяют финансы, то можно порекомендовать для работы с видеофайлами использовать SCSI диски, т.к. они в наименьшей степени загружают процессор. Однако по скорости передачи данных наиболее распространенные и доступные SCSI диски сейчас не намного превышают их UltraDMA IDE собратьев (а по цене превышают существенно + SCSI адаптер). Для примера недорогой IDE диск Quantum CR 8.4 выдает реальную линейную скорость чтения-записи около 13-15 Мб/сек (), что вполне достаточно для работы с наименьшей возможной у платы DC30 plus компрессией 2,7 : 1 (скорость потока при этом составляет 7.1 мб/сек).

Если все-же хочется иметь многократный запас по производительности, то очень хорошей альтернативой SCSI дискам может служить недорогой, но очень практичный IDE RAID контроллер от фирмы . В режиме stripping с двумя дисками Quantum Fireball SE UltraDMA 3,2 Gb его реальная производительность составляла 22 - 24 Мб/сек и доходила до 32 Мб/сек в пике (под пиковой скоростью понимается максимальный результат, полученный тестом ). Подробнее об этом устройстве и опыте его эксплуатации с DC30 можно почитать .



Драйверы: в плане софтовой поддержки своего оборудования компания пользуется хорошей репутацией. За время присутствия на рынке плат DC30 сменилось уже несколько поколений драйверов (1.00, 1.10, 1.21, 1.23, 1.31, 1.32, 1.40b1, 1.41b3, 1.41), каждые из которых несли какие-либо принципиальные новшества. К сожалению, первые их версии были весьма нестабильными и поэтому практическая работа с платой DC30 была чрезвычайно затруднена. Отчасти это вина и пресловутой операционной системы Windows (например, мне удалось значительно повысить надежность воспроизведения AVI файлов только путем перехода с Win-95 OSR2 на Win-95 OSR2.5 на драйверах 1.23).

Довольно долгое время изготовитель разделял драйверы для DC30 и
DC30 plus (вплоть до версии 1.31 драйверы для DC30 plus драйвера маркировались буквой "p" в конце названия файла). Однако, как мне удалось выяснить, различие в драйверах для DC30 и DC30 plus заключается лишь в том, что в драйверы для DC30 не включены файлы поддержки , т.к. изначально эта технология платой DC30 не поддерживается. Во всем остальном эти драйверы абсолютно идентичны. Начиная с версии 1.31 изготовитель это официально признал и стал рекомендовать для DC30 ставить драйверы от DC30 plus (хотя с версиеи 1.41 это деление возобновилось). Лично я для DC30 стал пользоваться драйверами от DC30 plus начиная с версии 1.23 никаких проблем несовместимости за это время не выявил.

Начиная с версии 1.40b1 в состав драйверов для DC30/DC30 plus входит программа miroCapture (ранее поставлявшаяся только в наборе Productivity Pack) для облегчения и упрощения процесса оцифровки видео. Так же эта программа при наличии специально шнура позволяет осуществить "пакетную" оцифровку видео по плей-листу.

Сейчас у меня DC30 работает под Win-98 с драйверами версии . И такое сочетание вполне можно назвать образцом стабильности и надежности.

Перед установкой драйверов на компьютер желательно установить программу Adobe Premiere. Установочная программа запрашивает местонахождение этого видеоредактора и добавляет туда файлы с типовыми настройками для проектов и программу miroINSTANT (при необходимости и возможности). После перезагрузки в системе появляется новое мультимедийное устройство. А в свойствах мультимедиа: аппаратный кодек DC30 series. Затем производится тестирование установленной платы и возможность апаратного оверлея:




Если тестирование прошло успешно, то программа предлагает протестировать жесткие диски для определения их скоростных характеристик:



Суть тестирования заключается в создании и последующем чтении на указанном диске файла требуемого размера (по умолчанию - 100 Мб, но я тестировал 500 и 2000 Мб). По окончания тестирования выдаются результаты в виде таблицы соответствий трех наиболее распространенные разрешений (format) и минимальной компресии, достижимой при этих разрешениях. При желании можно посмотреть результаты тестирования в виде графика:



На этом графике приведены результаты для диска Quantum CR 8.4 на материнской плате ASUS P2B под Windows-98. Синий график - чтение файла. Красный - запись. Резкие выбросы при записи обьясняются частым обращением головок к началу дискового раздела для модификации цепочки кластеров в таблице FAT. Справа показаны усредненные характеристики при записи и чтении.



Содержание раздела